民企吸纳大学生,还有哪些难点?

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/12/NEM1_20181217_C0323515448_A1432857.jpg';

图说:民营企业开出高薪吸引优秀大学毕业 新民晚报记者 张炯强 摄

  今年年底,“民营企业”“民营经济”是媒体上的热词。习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话指出,大力支持民营企业发展壮大。各地纷纷推出举措支持民企。这一精神也体现在高校校园招聘会上。近日,浦东举行的一场大型高校毕业生招聘会上,界龙实业、密尔克卫、青岛海信电器、国华集团、东方泵业集团、绿地集团、新东方、海昌极地海洋公园、用友科技……百余家知名及上市民企齐刷刷地亮相,吸引众多学子前来应聘,现场气氛热烈。

  不过,记者注意到,民企提供的岗位充裕,用工需求旺盛,但求职人数却远低于需求人数,特别是中小民企,想要吸纳一名优秀高校毕业生依然很难。几家贸易公司的摊位前,应聘者寥寥,只留下一两份简历。一名招聘人员半开玩笑地说,“听说打贸易战,同学们都不愿意来应聘了。”

  民企招人难,除了传统旧观念之外,尚有哪些实际问题呢?“民营企业需要进一步完善社会保障”,上海第二工业大学的一名学生对记者说,她在现场询问了部分招聘企业,认为很多民营企业在“五险一金”方面不完善,外地有些小公司在回答是否给员工缴纳社保时,说法含糊其辞。许多学生反映,尽管看上去部分民企许诺的薪水不低,甚至高于国企,但如果没有立刻缴金,总有不安全的感觉。

  就业专家指出,有的民营企业认为要等员工在公司稳定下来,再去给员工买社保,但实际上逻辑反了,应该是先给员工提供稳定保障,才可能让员工安下心来,踏踏实实做下去。除了稳定保障,企业内部的培训机制是否完善,也是求职者对招聘单位的考量因素之一。还有学生认为与国企相比,民营企业内部的培训机制不完善。

  学生有学生的顾虑,企业有企业的苦衷。浙江是民营经济大省,同时也是用工用人大省。沪上校园招聘会现场,总有不少浙江民企的身影。松江大学园区的招聘会现场,一名宁波纺织企业的负责人感叹,“浙江企业在上海很难招到人,特别是民企。”他坦言,现在没有六七千月薪,都不好意思招人,尤其是高校毕业生,如果加上社保,企业压力确实非常大。可问题是,即便企业付出巨大代价,招来了大学生,也留不住人,“有些学生往往将民企作为跳板,一有机会,就会去更大的公司和平台。”

  上海的一些民企负责人认为,现在国家出台政策,给予企业融资,是解了近渴,如果能制定鼓励大学生进入民企的相关政策,诸如户口迁入及提供经济适用房等,这才解决了企业发展的长效机制,毕竟,人才是企业立足的根本。

  就业专家们指出,解决大学生就业难和民企用工难,关键是建立一个合适的渠道。小微企业占全国注册企业总数90%以上,提供了75%的就业,但招人留人的困难却不小,招收优秀大学生就更难。因此,国家有关方面能够酌情设立小微企业人才专项基金,用以支持这些企业招揽人才。

  也有专家指出,不少小微民营企业目前遭遇困境,前景不明,这是高校毕业生不愿意选择民企的重要原因。建议国家能够着力减轻小微企业税负,加大技术创新投入,增强企业发展活力,如果越来越的民企“活”起来,它们将吸纳更多的大学生就业,这也是解决大学生就业难的重要手段。

  新民晚报记者 张炯强


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 民企吸纳大学生,还有哪些难点?